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Alimentos azucarados que arruinan tus metas

¿Piensas que está comiendo sano para prepararte para el verano? Piensa otra vez… Sin saberlo, puedes estar saboteando tu dieta con estos alimentos azucarados.

Los alimentos etiquetados como “Sanos” y “bajo en azúcares” están por todos los pasillos de tu supermercado, pero esto es gracias a los astutos fabricantes de envases y a las campañas de marketing. Una comida de aspecto inocente, rica en nutrientes, puede estar repleta de azúcar ¡y tú sin saberlo!.

La industria alimenticia hace un gran esfuerzo para que llegues a comprar sus alimentos, incluso si esto significa cargar a un producto sano con azúcares para que tenga un sabor más agradable y compres su producto. Aquí os dejo con cuatro de esos alimentos a tener en cuenta.

1. Batidos Verdes (embotellados)

Estas bebidas vegetales las venden como una manera muy conveniente de obtener una nutrición sana. Se está convirtiendo cada vez más en un pilar fundamental en las tiendas e incluso en bares o herbolarios. Sin embargo, lo que está en la botella puede ser mucho más que espinacas, remolachas o zanahorias.

El azúcar tiene muchos nombres diferentes. Cuando veas los ingredientes tales como “zumo de fruta orgánica procedente de concentrado”, “concentrado de fruta”, etc, ten en cuenta que es otra manera más para nombrar el azúcar. Cualquier beneficio que pudiese tener dicho batido es evidente que se verá disminuído por la cantidad de azúcar añadido. Lee la etiqueta y echa cuentas de la cantidad de azúcares en comparación con el resto de verduras.

Mi consejo: Los batidos verdes pueden proporcionar una buena carga de nutrientes, pero sólo si la marca que elijas tiene realmente verduras y frutas enteras (NO zumo de frutas) predominantemente en la lista de ingredientes, y contenga un mínimo de azúcar. Pero esto es complejo de encontrar, así que te recomiendo buscar maneras de incorporar verduras en tus batidos de proteínas caseros. Usa ingredientes enteros y simples, sin azúcares añadidos.

batido verde caqui persimon y espinacas

Simplemente porque es verde no significa que sea saludable. Para omitir el azúcar oculto, haz sus propios batidos de verduras.
En la sección Recetas > Bebidas de este blog puedes encontrar ideas fáciles para preparar.

2. Pan

Básicamente los lectores del blog no suelen tomar harinas con gluten, pero nunca está de más recordar que el pan comercial, (incluso los que pregonan sus beneficios de cereales enteros), puede tener unos cuantos gramos de azúcar añadido en cada rebanada.
Presumiblemente, esto es para ayudar al pan a extender su vida útil. También hay panes que pueden estar procesados con harina de trigo con caramelo o melaza añadida para darle un efecto colorante.
Nosotros hemos encontrado una panadería donde realizan otras alternativas de pan sin gluten, con harinas como trigo sarraceno, o harina de algarroba. Ten en cuenta igualmente que a pesar de no llevar azúcares añadidos, es mejor no basar tu dieta en ello.

Mi consejo: Si sigues una alimentación basada en la Paleo, es mejor que dejes un poco de lado el pan, en cualquiera de sus formas. Si estás en transición a la Paleo o simplemente eres muy panero/a y quiere ir eliminando harinas, ten ojo con los edulcorantes añadidos en el pan que uses, como el jarabe de maíz de alta fructosa. Fíjate en la lista de ingredientes. La gente no suele leer las etiquetas del pan, simplemente lo añaden en el carrito pero están pasando por alto un montón de azúcares, conservantes y acidulantes. El pan que dice ser el 100 % integral no ofrece ninguna garantía de que es 100% libre del edulcorante añadido. Es menos probable que el pan de panaderos artesanos locales usen azúcares, pero siempre puedes preguntarle e informarte de lo que te estás llevando a casa.

Pan de trigo sarraceno

Puedes encontrar recetas para elaborar tu propio pan, y asegurarte de evitar los ingredientes menos deseados. Echa un vistazo en la sección Recetas > Pan.

3. Granola

En el mundo fitness también se ha puesto de moda. Para quien no esté familiarizado/a, la granola consiste en la mezcla de nueces, copos de avena mezclados con miel y otros ingredientes naturales y se hornea hasta que queda crujiente. Su consistencia es suelta, como si se tratase de cereales típicos que se comen en el desayuno. Ya se vende envasado.

Es común ver en las redes sociales los platos de granola, pero si no tienes cuidado, podrías estar sirviéndote en tu desayuno un gran caramelo tuneado. Hay marcas de granola que suministran buenos ingredientes como la avena (o sustitutos en el caso de no poder comer gluten) y nueces, pero también pueden bombardear tu cuerpo, con mucha cortesía, añadiendo azúcares a los frutos secos. Los recubren de edulcorantes añadidos, como el jugo de caña evaporado y/o el azúcar moreno, etc. ¡Una mera porción de media taza puede llegar a contener unos 15 gramos de azúcar o más! ¿Y quién se come solamente media taza?

Mi consejo: Si sigues una dieta tipo Paleo, no se ve contemplado el consumo de este tipo de productos. Ten en cuenta que aunque a menudo se promociona como “natural”, en la granola suele haber más azúcar añadido que en los cereales para niños (que suele haber bastante, por desgracia). Si aún así eres de los/as que prefiere tomar un desayuno “típico”, ten en cuenta que palabras como “sirope”, “arce”, “chocolate” y “miel” situados en la etiqueta deben ser una mala señal donde se identifican otras formas de azúcares. Como siempre, lee bien los ingredientes. Lo ideal para quienes quieran optar por este desayuno sería encontrar una marca que ofrezca no más de 10 gramos de azúcar por porción de media taza, y al menos 3 gramos de fibra dietética.

Otra opción es el muesli, que también se puede encontrar sin gluten. Es más fácil encontrar muesli con menos azúcar o una versión no edulcorada que la granola. Puedes comprarlo en herbolarios o tiendas naturistas. Incluso puede que si tu supermercado es una gran superficie, lo encuentres en la sección de productos naturales, eco o biológicos.

Otra opción mejor, es prepararte tu propia granola o muesli.

Desayuno Paleo Granola

Puedes encontrar la receta de esta Granola, Paleo-versionada en este link.

4. Chocolate negro

Es probable que hayas oído hablar de los beneficios que nos aportan los antioxidantes que se encuentran en el cacao. Por ejemplo, un estudio de Journal of Nutrition (ver referencia al final de este post) mostró que el consumo frecuente de flavonoides mejoran la presión arterial y los niveles de colesterol. Esto hace que, aún más, el chocolate negro sea una deliciosa “golosina”.

Sin embargo, para sacar el máximo partido, es necesario elegir un producto que contenta mucho más de cacao que de azúcar, y es aquí donde comienza la gran investigación sobre qué chocolate elegir. Desafortunadamente, no existe una regulación sobre el término “chocolate negro”, se le añaden otros ingredientes además de cacao y lo que podría parecer una “comida trampa” virtuosa puede contener más azúcar de lo que uno sospecha… así que el chocolate negro que podemos encontrar no es tan puro después de todo.

Mi consejo: Para obtener una mejor relación antioxidante-azúcares, elije uno que enumere el cacao antes que el azúcar en la lista de ingredientes. Otra manera de asegurarte de que vas a obtener más antioxidantes que azúcar añadido es seleccionando una tableta que indique un porcentaje de cacao de al menos el 70%. Idealmente, 80-85% de cacao. Y ya si encuentras un 90%, muchísimo mejor.

paleorevision-chocolate
Echa un vistazo a este link para ver la revisión de chocolates.

Referencias
Shrime, M. G., Bauer, S. R., McDonald, A. C., Chowdhury, N. H., Coltart, C. E., & Ding, E. L. (2011). Flavonoid-rich cocoa consumption affects multiple cardiovascular risk factors in a meta-analysis of short-term studies. The Journal of Nutrition, 141(11), 1982-1988.

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Alimentos azucarados que arruinan tus metas
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¿Piensas que está comiendo sano para prepararte para el verano? Piensa otra vez... Sin saberlo, puedes estar saboteando tu dieta con estos alimentos.
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