caldo-paleo-pollo

Caldo de pollo paleo

Es un caldo tradicional, pero sin añadirle patatas o tubérculos con almidón.

Debe estar una hora como mínimo al fuego, pero si tienes una olla rápida simplemente con 40min es suficiente.
Lo bueno es que también puede congelarse y tener disponible para cuando sea necesario.
Un caldo bien caliente de pollo a la hora de cenar, y ya si ha sido después de un entrenamiento, ¡sienta genial!
Puede ser un buen primer plato.

Ingredientes:
– Un pollo mediano, limpio, eviscerado y con piel
– 2 nabos
– 3 zanahorias
– un puerro
– 2-3 ramas de apio verde
– una rodaja de calabaza pelada
– una hoja de laurel
– unos granos de pimienta negra
– una ramillete de perejil.

Raciones
3 litros
Tiempo
+60min

Preparación

Usa una cazuela grande, donde quepan bien todos los ingredientes. Mete dentro el pollo entero, limpio y lavado, para quitar posibles restos de sangre.

Cubre todo con 4 litros de agua (o lo suficiente para que cubra bien el pollo y llevar a ebullición sin que se salga nada).

Ve añadiendo a la olla las verduras, peladas y troceadas. No desaproveches la parte verde del puerro, ni las hojas del apio, ponlo todo. Adereza con la pimienta y el perejil. Si quieres puedes añadir un poco de tomillo fresco.

Deja que se cueza a fuego lento durante una hora y media como mínimo, hasta que quede un caldo sustancioso.
Tienes que ir quitando la superficie de espuma que se va formando, para que el caldo quede claro. Te puedes ayudar de un cucharón por ejemplo.

Pero si eres de los mios y tienes prisa, puedes usar una olla express. Déjalo unos 40 minutos a presión y listo.

Puedes ponerle otras verduras que te gusten, o para darle un toque más sabroso, añadirle un hueso de jamón por ejemplo.

Cuélalo con un colador fino o chino. Puedes reservar el pollo para comerlo con las verduras del mismo caldo.

¡Buen provecho!

[vivafbcomment]

8 comentarios

  1. Genial receta! Siempre que hago alguna receta que lleva caldo (estofado o algo así) me falta un buen caldo paleo, a ver si me animo a hacerlo! :)

    Permiso para linkearla en mi blog mañana en mi sección “recetas ajenas”?

    Saludos cavernícola!

    • Paleo System

      |Autor

      ¡Por supuesto Debora! Tienes todo el permiso del mundo :-D
      Este caldo saca de un apuro en más de una ocasión. Yo suelo tenerlo congelado y echo mano de él cuando me hace falta. ¡Qué vivan los congeladores!

      • Es justamente lo que he pensado hacer! Congelarlo y tenerlo siempre a mano :D Pos ya tengo escrita y programada para mañana la entrada.
        Gracias y saludos!

  2. Exquisitoooo!!!!! ayer lo hice yquedamos encantados!! yo también congelé 2 tuppers,pués ahora con el invierno que nos espera de más de un apuro me va a solucionar.Gracias PaleoSystem!!! que haríamos sin ti,eeehh??? Abrazo BIIO!!

  3. Pingback: Recetas ajenas: Caldo de pollo paleo | Yo, Como sapiens

  4. Laura

    holaaaa, estoy recien por hacer el cambio para mejorar mi salud, mi consulta es si puedo licuar el caldo con los vegetales ya que no creo los pueda comer luego solo =( graciaaas!!!

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que tengas la mejor experiencia de usuario. Si continúas navegando estás dando tu consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pincha el enlace para mayor información.

ACEPTAR