Como hacer Leche y Harina de almendras

Puede que os cueste encontrar leche de almendras en vuestra localidad. O la que encontréis envasada probablemente esté llena de azúcares añadidos, conservantes y toda clase de ‘lindezas’.

También en algunos lugares es muy complejo encontrar harina de almendra para hacer nuestras recetas paleo, así que con este pequeño tutorial mataremos 2 pájaros de un tiro.

¡Con un puñado de almendras haremos nuestra leche fresca y una harina de calidad!

 

Cómo hacer leche de almendras

Es sencillísimo.
Solamente necesitamos una taza de almendras crudas (sin sal, sin tostar… almendras al natural). Puedes emplearlas con o sin piel.
Si eliges con piel, déjalas de remojo en un cuenco con agua potable, entre 5-8 horas.
Luego cuela las almendras.

Truco: Tras colar las almendra, puedes guardar este agua para regar las plantas de casa, ya que tiene buenos nutrientes para ellas.

Luego mete en una batidora las almendras (no es necesario pelarlas) con 4 vasos de agua y muélelas durante 2 minutos. Puedes añadir extracto de vainilla, 1 dátil, sirope de agave, etc para darle un poco de sabor.

Después, en un colador de tela, cuela la mezcla y obtendrás una leche de almendras riquísima.
Puedes mantenerla refrigerada hasta 4 días.

Cómo hacer harina de almendras

La pulpa molida que ha sobrado al colar la mezcla es la que nos servirá para hacer nuestra harina.
La sacamos del colador de tela y sobre la bandeja del horno colocamos papel de hornear y encima expandimos bien la almendra triturada.
Pondremos el horno a una temperatura baja durante 2 ò 3 horas, y tendremos una harina de calidad.

¡Buen provecho!

 

7 Respuestas a Como hacer Leche y Harina de almendras

  1. Aitor dice:

    he hecho la receta de la leche, y fria con cacao en polvo puro esta de muerte para el desayuno

  2. Amaia Dole dice:

    Y con miel!!! yo la pongo en el microondas y ahora con el frio entra que no veas

  3. Susi dice:

    Acabo de hacer ambas y están excelentes! Riquisimo!!! mmmmmmm

  4. AcraciaFloreciente dice:

    Pero como se hace exactamente la harina?, un poco más de detalles xfa, gracias.

    • Paleo System dice:

      La pulpa molida que ha sobrado al colar la mezcla es la que nos servirá para hacer nuestra harina.

      Ponemos la pulpa sobre la bandeja del horno, donde previamente le hemos colocado papel de hornear y encima de este expandimos bien la almendra triturada.

      Pondremos el horno a una temperatura baja (unos 40º aprox) durante 2 ó 3 horas, o hasta que veamos que ya queda seca y listo! tendremos una harina de calidad.

  5. Carmen dice:

    Entiendo que si las almendras que utilizas son sin piel no hace falta ponerlas en remojo. Por otro lado, ¿podrías concretar cuántas almendras o su peso? Una taza no sé si es una tácita de café o una taza de desayuno. En cuanto al vaso de agua, ¿un vaso de unos 200ml ? ¿El extracto de vainilla se adquiere como especia?

  6. Gisele dice:

    Que buena receta! Siempre hago la leche de almendra, pero nunca probé hacer la harina. Será que puedo hacerla en el horno convencional con la puerta entreabierta? El mínimo de mi horno es 180ºC… cuánto tiempo será que se hace la harina así? Muchas gracias!!!

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