Saltar al contenido

Cómo hacer mayonesa paleo, CON o SIN huevo, en 2 minutos (o menos…)

4 enero, 2014
Receta paleo de mayonesa
Tiempo de lectura aproximado: 2 min

¡Un básico de la cocina! ¿y cómo no lo íbamos a tener en la sección de recetas?
Cada maestrillo tiene su librillo con esto de las mayonesas, pero me gustaría compartir esta receta MUY BÁSICA sobre cómo elaborar una mayonesa rica en 2 minutos o menos…

Para ello vamos a necesitar pocas cosas, y lo mejor de todo: ¡poco tiempo!
Me gusta mucho añadir este tipo de salsas al pescado o a las ensaladas para darles un extra de proteínas y grasas.

Elaborar tu propia mayonesa evitará que incluyas en tus platos cualquier aditivo indeseado, conservantes ¡o azúcares! porque os sorprendería saber la cantidad de alimentos donde se lo han añadido.

Ingrecientes:
– 1 yema de huevo
– 1 vasito de agua (opcional)
– 1 vaso de aceite virgen
– zumo de medio limón
– pizca de sal (opcional)

Raciones
¡Muchas!
Tiempo
2min

Preparación

Separamos la yema de un huevo de su clara (podemos guardar la clara para otras recetas).
La incorporamos a un bote apto para batidoras.

Añadimos el aceite, el zumo de limón, el agua (opcional) y un poco de sal (opcional también, yo no le pongo).

Ponemos la batidora que toque el suelo del tarro, y batimos a potencia máxima hasta que espese. Suelen ser unos 2 minutos aproximadamente.

Receta de mayonesa paleo

¿Por qué el agua es opcional? Dependiendo del plato que voy a disfrutar, me gusta la salsa más ligera o más espesa.
Os he querido enseñar la forma más suave y menos compacta, vosotros sólo tendréis que prescindir de ponerle agua para que os quede más espesa :-)

Pero un momento… Y ¿mayonesa sin huevo?

No os preocupéis, si alguien por aquí no tolera el huevo, también podrá disfrutarla.

Ingrecientes:
– Medio vaso de leche vegetal
– el doble de aceite aprox.
– un poco de limón
– pizca de sal (opcional)
– 1/2 diente de ajo (opcional)

Raciones
¡Muchas!
Tiempo
2min

Preparación

Ponemos todos los ingredientes dentro del vaso de la batidora, menos el aceite que lo iremos incorporando poco a poco a medida que vayamos batiendo. Así veremos la consistencia que más nos guste para nuestra mayonesa sin huevo.

Mayonesa sin huevo

Otras combinaciones ricas, ricas para hacer mayonesa paleo

Mayonesa al ajillo
Añadir 1 diente de ajo a la batidora junto con el resto de ingredientes.

Mayonesa de jengibre
Ralladura o polvo de jengibre, ¡al gusto!

Mayonesa al curry
1 cucharadita de curry, 1 diente de ajo y un poco de pimienta blanca.

¡A disfrutar!

Ensalada con mayonesa paleo

Entradas relacionadas

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Comentarios (10)

Cuanto aceite de oliva usas, en mililitros?? porque no creo que sea un vaso de aceite literalmente… Gracias!!

Responder

Yo también tengo la misma Duda :) Gracias por el Blog!

Responder

Yo lo que hago es poner aceite poco a poco, añadiendolo con un chorrito constante, pero no se cuantos ml son. Probadlo asi que seguro que os queda muy bien

Responder

En caso de querer conservar la mayonesa hecha en la nevera, ¿cuántos días es seguro guardarlas – las dos, con/sin huevo- para seguir utilizándola?
Muchas gracias.

Responder

Hola Ana! pues no debe estar más de 2 ó 3 días. Que aproveche!

Responder

Ana dura 2 o 3 dias no mas! la hice con ajo y perejil y esta bueniiisima!!

Responder

Hola, yo pensé que la mayonesa se hacia con las claras de huevos por su color blanco, y veo que Ustedes la hacen con las yemas???? toda la vida la hice con las claras. Las felicito por su blog

Responder

Que leche vegetal utilizas? Porque claro, supongo que soja no… Quiero una receta de mayonesa de verano (por la salmonella) pero que no lleve lactosa ni por supuesto soja…
(Por cierto que en la mayonesa con huevo yo utilizo tanto la clara como las llemas, aunque la receta tradicional fuera solo con llemas, por la dificultad de trabajar las claras a mano. Se usa una batidora y problema solucionado).

Responder

me interesa. pienso que debe funcionar porque cuendo consumo leche y sus derivados mi organismo experimenta cefalea , bajoc estado de animo. Tendencia a retener liquido y por consecuencia aumento de peso. los felicito por este maravilloso trabajo nutricional.

Responder

interesante esta receta de mayones, probaré a hacer a ver que tal me queda

Responder

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que tengas la mejor experiencia de usuario. Si continúas navegando estás dando tu consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pincha el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies