
¡Un básico de la cocina! ¿y cómo no lo íbamos a tener en la sección de recetas?
Cada maestrillo tiene su librillo con esto de las mayonesas, pero me gustaría compartir esta receta MUY BÁSICA sobre cómo elaborar una mayonesa rica en 2 minutos o menos…
Para ello vamos a necesitar pocas cosas, y lo mejor de todo: ¡poco tiempo!
Me gusta mucho añadir este tipo de salsas al pescado o a las ensaladas para darles un extra de proteínas y grasas.
Elaborar tu propia mayonesa evitará que incluyas en tus platos cualquier aditivo indeseado, conservantes ¡o azúcares! porque os sorprendería saber la cantidad de alimentos donde se lo han añadido.
| Raciones ¡Muchas! | Tiempo 2min |
Preparación
Separamos la yema de un huevo de su clara (podemos guardar la clara para otras recetas).
La incorporamos a un bote apto para batidoras.
Añadimos el aceite, el zumo de limón, el agua (opcional) y un poco de sal (opcional también, yo no le pongo).
Ponemos la batidora que toque el suelo del tarro, y batimos a potencia máxima hasta que espese. Suelen ser unos 2 minutos aproximadamente.
¿Por qué el agua es opcional? Dependiendo del plato que voy a disfrutar, me gusta la salsa más ligera o más espesa.
Os he querido enseñar la forma más suave y menos compacta, vosotros sólo tendréis que prescindir de ponerle agua para que os quede más espesa :-)
Pero un momento… Y ¿mayonesa sin huevo?
No os preocupéis, si alguien por aquí no tolera el huevo, también podrá disfrutarla.
| Raciones ¡Muchas! | Tiempo 2min |
Preparación
Ponemos todos los ingredientes dentro del vaso de la batidora, menos el aceite que lo iremos incorporando poco a poco a medida que vayamos batiendo. Así veremos la consistencia que más nos guste para nuestra mayonesa sin huevo.
Otras combinaciones ricas, ricas para hacer mayonesa paleo
Mayonesa al ajillo
Añadir 1 diente de ajo a la batidora junto con el resto de ingredientes.
Mayonesa de jengibre
Ralladura o polvo de jengibre, ¡al gusto!
Mayonesa al curry
1 cucharadita de curry, 1 diente de ajo y un poco de pimienta blanca.
¡A disfrutar!