Desayuno sin gluten

Con que puedo reemplazar la avena

Una de las preguntas más frecuentes que me llegan en vuestros mensajes privados es “Con que puedo sustituir la avena“. Cuando se lleva una alimentación sin gluten y un estilo de vida fitness, lo primero que encuentras en recetas es la avena en el desayuno.

Te quedas mirando los posts y las fotos de esos tremendos desayunos fit taaan ricos, pero sin embargo no puedes echarle el diente.
A pesar de que la avena en sí contiene una menor cantidad de gluten, si eres sensible/alergico/a es mejor que pienses en otras ideas para empezar la mañana.

¡No hay que preocuparse! Hay buenos ingredientes para poder sustituir la avena en el desayuno.

Aquí tenéis un listado de ellos:

Amaranto

Es una buena opción fitness sin gluten. El amaranto es una hierba, no es un cereal, pero generalmente lo que se consume es su semilla. Lo mejor es ponerlo en remojo durante 5 horas como mínimo para asegurarnos de eliminar el ácido fítico. Tiene un buen perfil nutricional y puedes encontrarlo también en copos para el desayuno.Copos de amaranto
En concreto, los copos de amaranto contienen por 100g de producto:
Valor energético: 1476 kJ / 353 kcal
Grasas: 7,11 g
Saturadas: 2,11 g
Hidratos de carbono: 71,05 g
De los cuales azúcares: 0,53 g
Fibra: 9,47 g
Proteínas: 15,53 g
Sal: 35 mg

Aquí es donde los he encontrado: http://www.elgranero.com/articulos/copos-de-amaranto-bio-250-g/

Quinoa o Quinua

El siguiente en la lista. Está considerada como un pseudocereal con muchas proteínas vegetales. Por tanto, la quinoa no tiene gluten. Es una semilla que tiene relación con la familia de las espinacas y acelgas. Se considera una buena fuente de proteínas vegetales y contiene 8 aminoácidos esenciales bajo un buen balance.

También puedes encontrar la quinoa en copos. Tanto el amaranto como la quinoa suelen tener un precio más elevado por kilo, comparado con otros alimentos, pero sin duda la quinoa es la más cara de todas las opciones.

Al igual que ocurre con el amaranto, la quinoa es de fácil digestión, es muy asimilable. No aumenta los niveles de azúcar en sangre así que para los diabéticos es un buen alimento, siempre en cantidades moderadas. Contiene hierro, magnesio, calcio y fósforo, además de vitamina C, E, B1, B2 y niacina.

Aporte por 100 gr quinoa, no cocida
Energía368 KCal
Proteína [g]14,2 g.
Hidratos carbono [g]64 g.
Fibra [g]7 g.
Grasa total [g]6,07 g.
Agua [g]13,28 g

Importante: antes de cocinar la quinoa lávala debajo del chorro de agua. Nunca la dejes en remojo, para lograr eliminar las saponinas, sustancia tóxica para nuestro organismo.

Quinoa

Cuando la has lavado se puede hervir igual que el arroz. Incluso puedes tostarla y luego hervirla, su sabor mejora mucho.
Una vez que la quinoa ha doblado su volumen y ves que libera el germen blanco, significa que ya está en su tiempo perfecto de cocción. Puedes dejarla preparada y servirla en tu desayuno al día siguiente.

Arroz

También podemos emplear arroz. Puedes añadirlo como arroz inflado, o arroz en copos, con leche de coco o leche de almendras, si agregamos algunas frutas como frutos rojos y/o semillas está muy rico.

Puedes prepararlo de la misma forma incluso con arroz cocido normal. Este desayuno es mucho más barato que los anteriores pero contiene almidón. Si le echas un vistazo al post anterior sobre comer arroz en una dieta sin gluten descubrirás más cosas sobre ello.

Yo a veces lo que hago también cuando no he preparado nada o se me ha acabado el arroz inflado es usar las tortitas de arroz y partirlas en trozos pequeños, ponerlas en un bol con fruta, canela, unas nueces y leche vegetal ¡están de vicio!.

Desayuno con arroz

Trigo Sarraceno o alforfón

A pesar de que se le llame “trigo” no tiene absolutamente nada que ver. Es una planta, pero al igual que la quinoa, está considerada como un pseudocereal. En este post podéis leer más sobre el trigo sarraceno. Es muy alto en hidratos de carbono, en una dieta tipo Whole30 no está permitido pero es muy socorrido para algunas recetas, sobetodo si estás empezando en la transición de una dieta sin gluten ya que permite elaborar pan, bizcochos y demás. Yo personalmente lo uso de vez en cuando, no le doy mucho uso de forma general.

Para el desayuno también puedes encontrar el trigo sarraceno inflado o en copos. A algunos no les agrada mucho el sabor, es un pelín amargo pero al mezclarlo con otros ingredientes gana mucho.

El trigo sarraceno es una alternativa a los cereales, pero este es mucho más rico en magnesio y fibra que otros granos. Incluso la medicina tradicional japonesa considera también que el alforfón aumenta la elasticidad de los vasos sanguíneos, impidiendo el endurecimiento de las arterias.

A pesar de que su contenido en carbohidratos es elevado cada vez son más hay más estudios donde indican que la harina de alforfón puede mejorar la diabetes, la obesidad, la hipertensión, hipercolesterolemia y el estreñimiento. Además de que el trigo sarraceno puede servir para el control del apetito debido a su contenido en fagomina, un tipo de fibra presente en el grano que aporta saciedad.

Desayuno sin gluten

Pero lo que de verdad me encanta es mezclarlo todo.
No es un desayuno que tomo todos los días cuando mezclo quinoa, copos de arroz, etc… es más esos días de capricho o en los que te espera un día de locos con entrenamiento incluido. En esas ocasiones, concentro más los carbohidratos a primera hora de la mañana y voy reduciendo a lo largo del día. Aquí podéis ver un post que habla sobre la estrategia básica de alimentación fitness sin gluten que suelo seguir.

¡Buen provecho!

Resumen
Nombre del artículo
Con que puedo reemplazar la avena
Descripción
La avena contiene gluten y muchos nos preguntamos como sustituir la avena en el desayuno. Descubre aquí otras opciones saludables para tu dieta.
Autor
Editor
PaleoSystem
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4 comentarios

  1. Miguel

    AROO TERESA! muchas muchas muchas gracias por el post. Estaba buscando algo asi como agua de mayo. Echo mucho en falta la avena en los desayunos pero voy a probar con estos a ver por cual me decido. El tema del amaranto tiene buena pinta y ya me habian comentado algo empezaremos por ahi. Sigue asi con estos post tan utiles

  2. Pingback: S5M – 0003 – Cook Eat Easy

  3. Pingback: Fruta y entrenamiento: 3 frutas que ayudarán a mejorar tus resultadosPaleosystem

  4. Noemí

    Hola, buscando avena sin gluten más barata en internet he dado con este post. Primero de todo, lo he leído por encima y no sé si comentas que la avena sin gluten es muy cara y por eso la gente busca alternativas… Por si acaso, la avena sin gluten existe! En realidad la avena no debería tener gluten, yo la descubrí hace unos meses y me quedé helada. Si os gusta, os animo a comprarla. El precio general es de unos 4€ el medio kilo, pero hoy la encontrado por 3,30€ en un herbolario donde vivo. Espero os ayude, y gracias por el post! Siempre es de ayuda más información si queremos cuidarnos un poquito.

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