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Efectos del azúcar en los tendones

6 noviembre, 2012
Tiempo de lectura aproximado: 2 min

Es necesario mantener los niveles del azúcar bajo control. Sobretodo si padeces síndrome metabólico o si eres diabético/a.
Un mal control del mismo puede alterar la calidad de tus tendones produciendo así lesiones por sobrecarga o sobreuso.

Antes de iniciar una rutina nueva de ejercicio, es mejor que consultes con tu médico si padeces esta problemática, para así evitar este tipo de situaciones.
Y si quieres prevenir, sigue una dieta correcta para que tus niveles de insulina estén como toca.

 

¿Por qué influye el azúcar en los tendones?

La unión que existe en los tendones es de colágeno, proteína de 3 cadenas entrelazadas, y el apoyo de otras proteínas. En este tipo de unión interviene la glucosa y es la responsable de la alteración en el modo en que se entrelazan las moléculas al colágeno, además de lo que sucede en su interacción.

Los tendones están normalmente bajo una tensión, concretamente cuando las contracciones de los músculos son más continuadas, frecuentes o vigorosas. Son estructuras fibrosas que están adaptadas a estos movimientos y situaciones ya que son los que básicamente se encargan de transmitir hacia los huesos la tensión generada en una contracción muscular. Son como palancas que permiten también el movimiento y gesto motor.

Tienen una capacidad máxima para soportar altas cargas mecánicas y dicha capacidad está ligada a su estructura molecular del colágeno.
Con lo cual, esto es lo que hace tan importante mantener los niveles de azúcar en su óptimo estado, para contolar que las uniones sean estables y evitar lesiones mayores.

Seguir una dieta con una carga glucémica correcta y mantener un control de tu niveles de azúcar en sangre harán que tus tendones eviten lesiones en tu entrenamiento.

Si quieres ampliar más información, en PaleoSystem encontrarás un post relacionado con el índice y carga glucémica, junto con un listado de alimentos y su carga.
Échale un vistazo.
http://www.paleosystem.es/que-es-el-indice-glucemico-ig/

 

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