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Infusión de té verde y verbena olorosa (Hierba Luisa)

10 abril, 2014
Verveine
Tiempo de lectura aproximado: 3 min

– ¿Pero esto qué es?; me dije, porque nunca había visto este tipo de infusión y como me gusta probar cosas nuevas y experimentar con los sabores me pareció una buena idea llevarme una bolsa de «Verveine du Maroc» la cual vi ahí en su estantería de Carrefour, donde los «Sabores del Mundo».

Primero pensé: Esto debe ser la hierba de verbena, como bien indica su nombre, pero resulta que no. ¡Es Hierba Luisa! La planta de la verbena tiene otra forma diferente y es que a la Hierba Luisa también puede conocérsela por «Verbena olorosa». No soy una experta en botánica ni mucho menos, pero según mis libracos parecen ser especies totalmente diferentes. Si alguien puede arrojar un poco más de luz sobre ello, que comente el post y nos ilustre sabiamente.

Hojas de hierba Luisa deshidratadas para infusión

El caso es que la Hierba Luisa tiene un aroma y regustillo a limón que combina perfectamente con el té verde para mezclarlo en infusión. Puedes tomarlo tanto frío como calentito (es como nos lo tomamos en casa hasta que venga el calorcete) y su sabor es muy suave, delicado. Me gusta.

La cultura marroquí referente a los tés me parece genial. La forma de preparación, la diversidad, la manera de servirlo, etc.
Esta cultura a parte de extenderse por el norte de África también ha llegado al sur de España donde también es casi como una expresión artística.

Para esta cultura, desde el punto de vista social es una bebida de cortesía y hospitalidad y sería una falta de educación rechazar una invitación a un té en casa de alguien. Además, como dato añadido la costumbre es que el té sea preparado por hombres.

Cuando estuve en Granada pude disfrutar de unos tés impresionantes. Los sabores especiados con la infusión eran realmente agradables así que al ver esta hierba quise intentar trasladar eso a casa. Aprender poco a poco el arte del té en ese sentido, aunque es todo un arte que lleva su técnica, yo por el momento solo soy una novata experimentando en casa.

Hierba luisa o Verbena olorosa con té verde y limón

La manera en que he preparado la Hierba Luisa con té verde y limón es muy sencilla.

He de decir que el té verde que usé es comprado a granel, en Tea Shop. En concreto empleamos Lung Ching, que es uno de los tés más famosos de China desde la Dinastía Quing. A diferencia de otros tés verdes, este deja un tono dorado y muy suave en la infusión y su aroma es fresco sin perder ese toque de té verde. Además tiene un retrogusto de nueces tiernas con lo que añadirlo a la mezcla con Hierba Luisa queda riquísimo.

Cómo preparar infusión de Hierba Luisa con Té verde y limón

Ingredientes:
– 1 cucharada de Hierba Luisa
– 1 cucharada de té verde
– medio limón
– agua

Raciones
Depende del agua, varios vasos
Tiempo
3 min

Preparación

Ponemos a calentar en un cazo el agua a fuego medio, antes de que llegue a ebullición (unos 90º) apagamos el fuego y añadimos las hojas de Hierba Luisa, tapamos el cazo y dejamos reposar 1 minuto, luego agregamos las hojas de té verde. Volvemos a tapar de nuevo y lo dejamos reposar todo durante 2 minutos más.

como preparar infusión de hierba luisa o verbena olorosa

Luego lo vertemos en nuestra taza o vaso y añadimos un chorro de limón al gusto. ¡Listo!
A mi me gusta añadirle también una rodaja de limón dentro.

NOTAS ADICIONALES: Si quieres más intensidad en el sabor, puedes dejar 3 minutos en lugar que 1 en reposo la hierbaluisa antes de añadirle el té verde.

Si lo preparas en tetera: calienta el agua hasta 90º y mientras añade las hojas de hierbaluisa en la tetera. Agrega el agua y tras 1 ó 3 minutos agrega las hojas de té verde.

Taza de infusión de hierba luisa y té verde con limón

Propiedades de la Hierba Luisa o Verbena Olorosa

A esta hierba se la conoce por varios nombres: Hierba Luisa, Hierbaluisa, Maria Luisa, Verbena olorosa, Hierba cidrera, Cidrón, Cedrón del Perú, Hierba de la princesa, Reina Luisa, pero su nombre científico es Aloysia triphylla y Lippia citriodora.

Podría escribir un monográfico sobre ello pero viéndolo resumidamente, las propiedades de esta hierba son estupendas.
Tomar su infusión es óptimo sobretodo para problemas respiratorios, especialmente para expulsar mucosidad.
Es expectorante, por lo que su uso con bronquitis resulta útil. Además también combate la tos.

Si se toma después de las comidas ayuda a nuestra digestión, además de evitar espasmos intestinales y ardores de estómago. Incluso es antivomitiva.

Ayuda a la eliminación de gases (flatulencias, aerofagias).

Si se emplea como enjuague – 1 cda de flores y hojas secas por cada taza de agua – sirve contra la halitosis o mal aliento.

Baño relajante de Hierba Luisa

Puedes prepararte la infusión de hierbaluisa para realizarte un baño de lo más relajante. Va muy bien contra los nervios y simplemente tienes que añadir al agua caliente de la bañera la infusión mencionada anteriormente (sin el té verde).
No estés más de 15 ó 20 minutos.

Contraindicaciones o efectos secundarios de la hierba Luisa

No se conocen contraindicaciones en personas sanas, pero si estás embarazada o en lactancia evita tomarla. En ALTAS DOSIS los aceites de esta planta podrían contener efectos neuro-tóxicos. Como siempre os digo, comentadlo con vuestro médico antes.

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