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Mejillones al vapor

24 mayo, 2013
Tiempo de lectura aproximado: 2 min
Mejillones
foto de vistaalmar.es

Para esta receta de mejillones al vapor no vamos a utilizar ninguna olla o artilugio especial. Con los utensilios que tenemos en casa podemos cocinarlos en 10 minutos.

Básicamente usaremos un vaso de agua para 2kg de mejillones, y taparemos la olla, con lo cual con este poca de agua ya se cocinan al vapor.
Sé que nos gusta adquirir alimentos frescos y en caso de los que provienen del mar, que sean preferiblemente salvajes, sin haberse criado bajo acuicultura.

En el caso de los mejillones la mejor época del mejillón salvaje es a finales de la primavera y principios del verano.

Hay que decir que todavía hay zonas de costa que sí pescan mejillón salvaje, pero esta práctica no es lo habitual… y el precio sube bastante.

Cultivo industrial del mejillón en España:
La forma más común y tradicional es el Arte de batea:
Semeja un vivero dentro del mar, mantenido por flotadores que soportan las cuerdas y cadenas enganchadas al fondo, ancladas bases de hormigón.

En abril se emplean rasquetas para separar al mejillón de la roca, y con las cuerdas colectoras se recogen las larvas para su crecimiento y reproducción.

Si no tienes la gran suerte de vivir en una zona donde poder ir tú mismo a pescarlos de las rocas, puedes comprar durante todo el año los de criadero. Es un marisco fresco también pero mucho más amable para el bolsillo.

Los mejillones salvajes son muy abundantes en zonas costeras (como por ejemplo en Galicia), aunque en cualquier zona costera los puedes encontrar. ¡Están por todo el mundo!

Generalmente los mejillones de roca cuestan los 5€/Kg, llegando a ser muchísimo más caros dependiendo del lugar donde residas…

Aún así, el precio de los mejillones es uno de los más asequibles en comparación con el resto de mariscos. Salvo si los compramos en las fechas previas a la Navidad, que aquí se aprovechan del momento y lo suben hasta las nubes…

mejillones en la dieta paleo

Consejo:

Si no se van a consumir en el día se recomienda cocer y congelarlos bien sea con o sin la concha.

¿Cómo limpiar los mejillones?

Para limpiarlos cortamos los pelillos de los laterales llamados barbas.
Para quitarle estas barbas lo haremos con el cuchillo. Las sujetamos y tiramos hacia el lado más estrecho de la concha para sacarlas de ella y extraerlas. Después pasamos los mejillones por agua para terminar de limpiarlos.

Esto es en lo que posiblemente se tardará un poco más de tiempo.

Ingrecientes:
– 2 kg de mejillones frescos.
– 3 hojas de laurel seco.
– 1 limón.
– 1 vaso de agua.
– Sal marina.

Raciones
3 ó 4 cavernícolas
Tiempo
15min

Preparación

Ponemos los mejillones ya limpios en una olla, agregamos sal gruesa con 3 hojas de laurel seco.
Agregamos también un vaso de agua.

Ahora los ponemos al fuego y tapamos la olla. Una vez que hierva, contamos entre 8 a 10 minutos y ya estarán cocidos.

Verás seguramente que algún mejillón no se ha abierto. Estos puede que estén en mal estado por lo que hay que desecharlos. Tenemos que quedarnos solamente con los que se abran.

Una vez hervidos, los colocamos en un plato ¡y a disfrutar!

Se puede comer también con mayonesa, salsa picante o con lo que más te guste.

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