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Muffins de zanahoria y manzana

18 noviembre, 2013
Tiempo de lectura aproximado: 2 min

muffin paleo¡Empieza el frío en Mallorca!
Ayer y hoy han estado pasados por agua y es cuando me entran más ganas de comer calorías :-P

Parece que este mes de noviembre el clima ha sido benévolo y hemos tenido buenos días de sol y temperaturas muy agradables, pero parece que ya se está acercando el invierno a toda velocidad!

Así que como pasamos más tiempo dentro de casa, no está mal preparar una horneada de Paleo Muffins de zanahoria y manzana. Son húmedas y sabrosas, pero sin llegar a ser demasiado dulces o muy grasas.
Me parece que son un buen bocado para el desayuno o para alguna merienda rápida.

No hay nada mejor que pasar una tarde de lluvia, leyendo un buen libro mientras la casa se llena de aroma a nuez moscada, canela y jengibre mientras tenemos nuestros muffins al horno!!

¿Cocinamos? :-)

Ingredientes:
– 1 y 1/2 taza de harina de almendras
– 1/4 de taza de harina de coco
– 2 cucharaditas de canela en polvo
– 3/4 de cucharadita de bicarbonato de sodio
– 1/2 cucharadita de nuez moscada molida
– 1/4 cucharadita de jengibre molido
– 1/4 cucharadita de sal marina
– 4 huevos, a temperatura ambiente
– 3/4 de taza de puré de manzana, a temperatura ambiente
– 1/3 taza de miel
– 1/4 taza de aceite de coco (derretido)
– 1 cucharadita de extracto de vainilla
– 2 tazas de zanahoria rallada

Raciones
15 Muffins aprox.
Tiempo
30min

Preparación

Precalienta el horno a 180ºC.
Mientras, en un tazón grande combina los ingredientes secos: las harinas de almendra y coco, la canela, el bicarbonato de sodio, la nuez moscada, el jengibre y la sal marina.

En un tazón aparte, mezclamos los huevos, el puré de manzana, la miel, el aceite de coco y la vainilla.

Después revuelve con cuidado los ingredientes húmedos con los secos, y mézclalos hasta que esté todo bien combinado. Añade las zanahorias ralladas.

Ahora dividimos la masa en 15 moldes para muffins forrados de papel y horneamos durante 20-24 minutos, o hasta que veas que un palillo insertado en el centro de un muffin salga limpio.

Luego retira los muffins de los moldes para que se enfríen. Puedes colocarlos en unas bandejas de metal para ello.
Una vez estén fríos, ¡a disfrutar!

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Comentarios (5)

Hola Teresa,

Tengo una pregunta, usas bicarbonato, pero no veo que uses ningún ácido para que reaccione con el bicarbonato y levante la masa y la esponje. La levadura química es bicarbonato sódico, ácido en cantidad suficiente para que reaccione con el bicarbonato y almidón (de maiz normalmente). Si queremos hacer nuestra levadura Paleo, tenemos que quitar el almidón a esa fórmula.

Pero al ver la receta, no veo cual es el ácido que reacione con el bicarbonato para que la masa crezca y esponje en el horno. Quizá no suba ya que los moldes parece que los llenas casi hasta arriba.

Un saludo y muchas gracias por las recetas!! :D

Responder

Hola Juan! Gracias por escribir.
Lleno los moldes hasta arriba prácticamente. No los pongo como una magdalena de toda la vida, que hay que llenar hasta la mitad para que no se salga todo por fuera.
Con el bicarbonato sube un poco, pero no tanto como si pusieses levadura ;-)
Un abrazo!

Responder

Pues si le añades un chorrito de zumo de limón/naranja (u otro ácido, he visto hasta usar vitamina C en polvo) subirán como magdalenas.

la diferencia es que si usas líquido (zumo de limón) hay que ser rápido en enmoldar y meter al horno ya que reacciona rápido. Si lo haces con ácido en polvo, puedes tomarte tu tiempo ya que hasta que no esté en el horno no comenzará la reacción.

Un saludo!

Responder

Lo del limón me ha gustado! y bueno, con esta receta creo que un poco de zumo de naranja va que ni pintado. ¡Muchas gracias por tu recomendación!
Oye, si las haces, manda foto!!! :D
Un abrazo

Responder

Buenas noches, queria saber si se podia cambiar la harina de coco por mas harina de almendras (ya que no se donde puedo conseguirla en mexico) y el aceite de coco por aceite de aguacate o algun otro.

Responder

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