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Solomillo de cerdo con ciruelas y piña

6 mayo, 2015
Solomillo con ciruelas y piña
Tiempo de lectura aproximado: 3 min

Esta es una receta que me ha enviado Ana Pérez al facebook para compartirla con todos nosotros.
Ha sido a raíz de la publicación que hice en las redes sociales sobre el zumo de piña.

Ella emplea justamente esta marca que muestro en el vídeo así que os trasmito la receta tal cual me la ha enviado ella.
Al final están mis comentarios sobre los ingredientes utilizados y recomendaciones.

Receta de Ana:

Ingredientes para dos personas

– 1 solomillo de cerdo, (depende del tamaño, a veces pongo uno por persona, que mi novio come mucho jejeje)
– Bacon ahumado en lonchas, (yo utilizo el paquete de mercadona marca SELVA)*
– 125 gr de ciruelas pasas sin hueso, (también lo he hecho con uvas pasas)
– 6 u 8 rodajas de piña grande de lata en su jugo, (esa del eroski que recomendaste)
– 1 cebolla
– 80 ml de zumo de piña,
– un chorrito de vino dulce o brandy* (opcional)
– 80 ml de caldo de carne (opcional si se tiene)
– aceite, sal y pimienta.
– 1 pimiento rojo

Cómo hacer solomillo de cerdo con ciruelas y piña

Salpimentar el solomillo y colocarlo en una sarten untada con un poco de aceite.
Envolver el solomillo con las tiras de bacon (es más graso pero la verdad que si no queda muy seco, envuelto sale más jugoso. Se puede hacer con jamón york también que no es tan graso, pero para gustos colores,… :P). Como el bacon suelta su aceite por eso no es necesario echarle demasiado.
Cortar a laminas la cebolla, en tiras finas y a daditos un pimiento rojo, añadir sobre el solomillo.
Si se tiene caldo sobrante de algún puré o sopita casera añadirle unas cucharadas de caldo de verdura o de carne, y un chorrito de vino o brandy (este paso puede ser opcional).
Precalentar el horno y meter una media hora (180 – 200º)
Sacar, girar el solomillo para que se doré mejor por el otro lado y añadirle el jugo de piña, las ciruelas y la piña.
Volver a hornear otra media hora o 45 min, cuando veamos que la piña esté medio doradita estará listo.
Podemos acompañar el plato con una buena ensalada mixta
BON PROFIT! :D

Notas de PaleoSystem:

El bacon ahumado en lonchas del mercadona de la marca SELVA es sin gluten ni lactosa, pero tiene azúcar, dextrosa y antioxidante E-316, que es un antioxidante catalogado como «sospechoso» de origen químico o artificial. Es mejor emplear panceta o bacon de matanza, sin este tipo de aditivos.

Respecto al brandy o el vino en sí, al reducir el alcohol en la cocción seguimos obteniendo azúcares en nuestro plato, al igual que demasiado sodio (sobretodo si hablamos de vinos de mesa expresamente para cocinar). Yo prefiero no incorporar este tipo de ingredientes en la elaboración de las comidas. Si lees bien las etiquetas, en la mayoría de las botellas de vino aparece incorporado que «contiene sulfitos». Así que cuando en una receta veo que hay que incorporar vino o similar, lo sustituyo por un chorrito de limón natural.

Y aquí os dejo con la foto de la receta de Ana:
Receta de solomillo con piña

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