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Como preparar kefir con leche de coco

3 diciembre, 2015
kéfir con leche de coco
Tiempo de lectura aproximado: 4 min

En el blog no podría faltar cómo preparar kefir con leche de coco.
Podéis encontrar un montón de recetas online, pero como me gustan las cosas sencillas, os propongo la más fácil de elaborar.

No se requiere de mucha cosa, así que teniendo kéfir y unos utensilios básicos, seremos capaces de prepararla sin demasiada historia.

QUÉ ES EL KÉFIR:
Alimento semejante al yogur, de sabor fuerte y agridulce, que se obtiene por fermentación de leche mediante un hongo específico.
Para quien no esté familiarizado, el kéfir es una deliciosa bebida, básicamente de leche (aunque también puedes prepararla con agua) cultivada, muy similar al yogurt.
Ha sido empleada durante siglos en Europa del Este, Medio Oriente, zonas de Asia o Rusia. Es ahora cuando desde occidente empezamos a enterarnos mejor de sus beneficios.

Aquí podéis leer un poco más sobre ello, y también cómo preparar kéfir de agua.

 

kéfir de leche de coco
Lo que véis en la foto son los gránulos de kéfir, listos para incluirlos junto a la leche de coco y empezar a fermentar.

Para no andarnos con muchos rodeos, vamos manos a la obra.

Como preparar kefir de coco, receta sencilla

La receta original emplea leche de cabra o de vaca como base para fermentar los cultivos de kéfir. Nosotros usaremos leche de coco en forma de alternativa para quienes no consumimos lácteos: alérgicos a la lactosa, vegetarianos o paleo puros.

De la misma manera que el yogurt o cualquier otro alimento probiótico, nuestro kéfir necesitará un cultivo inicial.
Ten en cuenta que entre una preparación y la siguiente puedes notar diferencias en el sabor entre una y otra porque básicamente cada cultivo es diferente. Es un ecosistema vivo y único y no reacciona igual frente a los distintos factores.

Si te es dificil encontrar leche de coco por tu zona, pero tienes disponible coco rallado, puedes prepararte tu propia leche de coco casera.
SI TIENES INTOLERANCIA A LA LACTOSA usa kéfir de AGUA para fermentarlo con leche de coco
Utensilios e ingredientes:

1 jarra de cristal de 1 litro. OJO: Es importante que sea de cristal y no de plástico o metal.
1 cuchara de madera. También es importante que sea de madera y no de metal.
1 litro de leche de coco orgánica. Sin azúcar
2 cucharadas de granos de kéfir orgánicos vivos (disponibles en internet)

Como preparar kefir de leche de coco – receta

Limpia bien y seca tu jarra de cristal. Asegúrate de hacer este paso ya que es importante hacerlo en un recipiente lo más aséptico posible para evitar la fermentación de otros gérmenes junto con nuestras bacterias probióticas.

Agrega los granos de kéfir y llena la jarra con leche de coco.

Ahora, con la ayuda de la cuchara de madera, mezclamos con cuidado para no romper los gránulos.
Tapamos la jarra con un trozo de tela o papel toalla y lo dejamos reposar entre 12 y 36 horas para que el cultivo se desarrolle bien.

Después de las primeras 12 horas es momento de comenzar a comprobar la jarra cada 2 horas aproximadamente. No es algo obligatorio, pero sí que ayudará a saber el punto en el que está la fermentación. Ten en cuenta que la leche de coco se irá espesando a medida que los granos de kéfir fermentan.

Cuando más tiempo esté actuando la fermentación, más espeso y agrio será el resultado, así que ten cuidado y no excedas el tiempo.

Pasadas las 12 o 36 horas, retira cuidadosamente todos los granos de kéfir. ¡Verás que se han formado nuevos!
Para ello puedes colarlo con un colador de tela.

Pon la leche en la nevera para mantenerla fresca y bien conservada. A medida que se enfría puede volverse más espeso.

La puedes tomar tanto fría como a temperatura ambiente (esta es la forma tradicional) pero no la calientes ya que podrías matar a las bacterias buenas y perder así todos sus beneficios.

Cómo guardar los granos de kéfir para reutilizarlos

Es muy sencillo. Solamente tienes que guardar los granos restantes junto con un poco de leche. Una cantidad que logre cubrirlos y listo. Esto debe conservarse en la nevera y así los tendrás listos para tu proxima elaboración.

PREGUNTAS FRECUENTES SOBRE KÉFIR Y LECHE DE COCO

1. ¿Qué pasa si dejé que fermente por más de 48 horas? No me di cuenta y ahora está muy espeso y sabe fuerte. ¿Se puede tomar pasadas las 32 horas de fermentación?
Sí, puedes tomarlo. Las recomendaciones son mezclarlo con algún batido o en alguna receta para disimular el sabor amargo. También puedes añadir fruta.

2. ¿Cuánto tiempo duran los granulos de kéfir en la nevera o refrigerador?
En la nevera dura entre 2 a 3 semanas. Para ello colócalos en un recipiente de cristal con 2 ó 4 tazas de leche de coco (según la cantidad de kéfir que tengas) tápalo muy bien. Cuando desees volver a utilizarlos, retira los gránulos y usa leche nueva y fresca para ello.

Si no vas a tomar tan frecuentemente el kéfir y quieres hacer un descanso mayor a 3 semanas, puedes conservar los granulos hasta 6 meses. Para ello lo ideal es secar o deshidratar los gránulos.
Para deshidratar el kéfir primero enjuaga los gránulos con agua filtrada. Puedes dejarlos secar a temperatura ambiente entre 3 y 5 días (dependiendo de la humedad ambiental) poniéndolos sobre un papel para horno sin tintes, pero yo prefiero la opción de la deshidratadora de alimentos.
Cuando estén secos por completo tenemos que mantenerlos guardados en una bolsa o frasco hermético. Sabrás que ya están secos cuando veas que parecen cristalizados y ya no están nada pegajosos. Deberían quedar casi del mismo color. Si éstos parecen estar enmohecídos o se quedan oscuros tendremos que tirarlos. Para fermentar de nuevo, simplemente ponlos en agua del tiempo, así volverán a su consistencia gelatinosa.

3. ¿Dónde conseguir los gránulos de kéfir?
En realidad el kéfir debería ser gratuito. Se reproduce con muchísima facilidad y no deberías pagar dinero por conseguirlo. ¡El kéfir se comparte! pero si no conoces a nadie que elabore o en tu herbolario de confianza tampoco tienen ningún contacto, puedes adquirirlo por internet. Hay webs que comercializan con varios tipos de kéfir, ya sea de agua o de leche.

4. Soy intolerante a la lactosa, ¿para hacer el kéfir con leche de coco tengo que usar kéfir de agua?
Sí, debes utilizar kéfir de agua. Ponlo por unas 2 horas en remojo con leche de coco y luego podrás proceder con la fermentación en tu litro de leche de coco.

5. ¿Cómo se toma el kéfir de leche de coco?
Es similar a un yogurt, así que puedes comerlo como más te guste, ya sea al natural o añadiendo algunos frutos secos picados por encima. Como es más espeso que la leche pero más líquido que un yogurt (dependiendo de su nivel de fermentación) hacer batidos de frutas con él también es una buenísima idea. Incluso puedes usarlo como crema en tus platos.

¡A disfrutarlo!

kéfir con leche de coco

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Comentarios (9)

Puro bla.. blabla. Sintesis: mezclar kefir con leche de coco y listo.

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Menudo tipo este jajaja seguro que solo lo ha escrito para dejar su link directo al facebook y ni ha leído la publicación…
pues no es todo blabla… hay que saber las cantidades y cuánto tiempo hay que dejarlo. Además explica muchas cosas como cuánto duran los granulos de kefir. En fin, de comentarios así… de troleo… está lleno internet.
Aprovecho para dar las gracias a Teresa por haber dedicado su tiempo a escribir el artículo, que a mi me ha sido muy útil.

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no entiendo. los bulgaros=latasa; tibicos=azúcar. La leche de coco contiene azúcar. al fermentar con bulgaros estos se debilitarían porque no tienen que comer.

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El kefir se alimenta de la lactosa, la leche de coco, es una leche vegetal. Y además se deben mantenerse a temperatura ambiente, al refrigerar pierden propiedades. En resumen, no es correcta la información

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El kéfir se alimenta de azúcares Sol Val mo :-)

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Hola como estás! muchas gracias!
Te consulto yo no consumo lácteos soy Vegan… porq no recomiendas usar Kefir de leche para hacer leche de coco? Por si fueron preparados con leche animal al comienz y el tema de wue mantengan lactosa?
Tengo entendido el resultado no es tan bueno para hace yogur con nódulos de agua y sale mejor consistencia hacer con leche vegetal con nódulos de leche común.. aguardo tu parecer muchas gracias!

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Adriana, yo creo que es más bien por el tema de las intolerancias a la lactosa…

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Hola , me surgió una duda. Por lo general las leches vegetales se ponen malas con el paso de los días, más aún sin refrigerar. Qué pasa con eso?

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ERROR!!!!!! Estoy de acuerdo con Sol Val Mo.
El kefir de leche se alimenta de la lactosa, solo contenida en leche de animales, la leche de coco, es una leche vegetal. En resumen, no es correcta la información.
Es un error que se puede pagar caro con intoxicaciones severas dependiendo del individuo y el estado de salud. La respuesta es tajantemente que no, sobre todo para los enfermos y en especial para quien tenga debilidad en el aparato digestivo; el hígado, páncreas etc.
No se debe usar Kefir de agua o de piña para hacer fermentos en leche al igual que con el kéfir de leche. Cada cultivo está especializado en un medio de intercambio distinto y los tiempos de fermentación varían provocando que el ácido láctico asimilable producido por una rápida fermentación con el kéfir de leche, se convierta en ácido láctico invertido «indigesto y difícil de eliminar», al desarrollarse en una fermentación lenta con el kefir de Agua.

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